Телефон/Факс:

(7495)142-92-05

Новости / Обладателем Гран-при II Международного конкурса вокалистов имени Магомаева стал бас-баритон Женисбек Пиязов из Узбекистана

  • Thumb_medium_preview-1442410207
  • Thumb_medium_preview-1442410207
  • Thumb_medium_preview-1442410208
  • Thumb_medium_preview-1442410209
  • Thumb_medium_preview-1442410209
  • Thumb_medium_preview-1442410210

20 и 21 октября в Москве прошел II Международного конкурса вокалистов им. М. Магомаева, в котором участие приняли 17 оперных певцов из 10 стран. Состав вокалистов второго конкурса оказался очень сильным и по признанию компетентного жюри под председательством Народной артистки СССР, солистки Большого театра, профессора Тамары Синявской, выбрать лучших оказалось задачей не из легких.

В состав международного жюри в этом году вошли Народная артистка СССР Елена Образцова, латвийская и российская эстрадная певица Лайма Вайкуле, Народный артист СССР и Азербайджана, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Шамси оглы Бадалбейли, Народный артист России, художественный руководитель театра "Геликон-Опера", профессор Дмитрий Бертман, художественный руководитель Академии оперного искусства Винченцо Де Виво (Италия). В программу состязания вошли произведения разных жанров, в том числе из репертуара Магомаева. Одна из главных задач конкурса – найти и поддержать молодых вокалистов, способных выступать в самых разных музыкальных жанрах.

Планка и уровень конкурса Магомаева оказались очень высокими, ведь великий певец и композитор благодаря своему многогранному таланту с одинаковой виртуозностью исполнял и оперу, и романсы, и джаз, и современную эстрадную песню. Конкурс-концерт проходил в сопровождении Академического Большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств России, композитор А. Клевицкий. Приглашенный дирижер - заслуженный артист России А. Поляничко. Ведущим уникального конкурса уже по сложившейся традиции стал Вячеслав Белза. В первом туре на сцену Крокус Сити Холла вышли молодые артисты из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Германии, России, Украины, КНДР, Монголии, Узбекистана и США.

По итогам голосования строгого жюри во второй тур вышли 10 лишь певцов. В итоге, несмотря на высокий уровень всех вокалистов, прошедших в финал, мнение жюри оказалось единогласным: Женисбек Пиязов из Узбекистана набрал наибольшее количество баллов и получил Гран-при конкурса. «Этот совершенно потрясающий худенький мальчик из Узбекистана с таким мощным голосом поразил нас еще на прослушивании, - призналась всегда очень взыскательная и требовательная Елена Образцова. - Он обладает удивительной музыкальностью и, думаю, подсознательным и природным чувством сцены. Он ни на кого не похож и не стремиться никому подражать. Это большая редкость и наше мнение было единогласным!»

Первое место присудили россиянину Сергею Плюснину, второе место у баритона из Белоруссии Анатолия Сивко, третье место разделили сопрано Ирина Костина из России и баритон Владимир Больдт из Германии. Общий призовой фонд конкурса составил $65000: награда гран-при - $25000, 1 место - $20000, 2 место - $10000 , 3 место - $5000. Специальный приз “Симпатия зала”, учрежденный компанией «Ингосстрах» достался Владимиру Целебровскому, а специального приза радиостанции “Орфей” была удостоена очаровательная Ирина Костина. Дипломантами II Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали Дамир Закиров, Владимир Целебровский и Юлия Мазурова из России, Сандро Островский из Грузии и Александр Киреев из Украины.

«Спасибо вам всем большое, что вы пришли в этот зал и что отдали частичку себя сегодня Муслиму и этим замечательным и талантливым ребятам, - обратилась к зрителям по окончании церемонии награждения председатель жюри конкурса Тамара Синявская. - Мы с вами присутствовали при рождении новых талантов, и вскоре, я в этом уверена, они засверкают еще ярче. Это и есть наша цель. Выбирать было сложно, я слушала в 4 уха и судила в 2 сердца, но я знаю, что Муслим остался доволен нашим выбором».

Специальным гостем заключительной торжественной части конкурса стал известный певец и композитор EMIN, которого многие называют творческим приемником Муслима Магомаева. EMIN завершил вечер композицией «Myway», которую ему когда-то довелось исполнить дуэтом со своим великим наставником и земляком.